《正念:专注内心思考的艺术》

整体而言,我所理解的mindfulness翻译成“全念”更加准确——全身心的投入到当下之事,有条不紊、持之以恒的付出,不念过去,不惧未来。读了这本书可以加强自己的地方有:
  • 每天早上十分钟呼吸冥想,启动身体,预览当日紧要之事
  • 每天晚上入睡前15-20分钟,全身扫描练习,放松
关于习惯的养成,坏的习惯容易养成,因为它根源于懒惰、贪婪和享受。虽然暂时带给了一丝肤浅的快乐,其实长久而言带来的对身心的损坏甚至是摧残。要打破坏习惯首先需要延迟对情绪触点的反应,往往只需要很短的时间(几秒或者几十秒)这个触点情绪就会消失,在撑的过程当中加之用“mindfulness”来脱离和观察自己的思绪,往往可以在坏习惯行为发生之前终止它。
最重要的是需要保持良好的好习惯,追求人生中真正有意义的目标:洞察力、善良、仁爱、同情、奉献,这样以来才能活得美好。
2018-01-14@西雅图

Leave a Reply